Gastronomie " Côté cuisine "

Mardi 12 février 2 12 /02 /Fév 11:03

Boulettes à la sauce tomate et au céleri (4 pers.)

750 gr de viande hachée

1 botte de céleri

1 gousse d'ail, 1 jaune d'œuf, 2 échalotes 

5 cuillères a soupe de chapelure
sel et poivre, 2 pincées de noix de muscade moulue

Basilic – persil

1 brique de coulis de tomate

Préparation

Mélanger a la viande : l’ail haché, le jaune d’œuf, la chapelure, sel et poivre, noix de muscade

Façonnez le haché en boulette et faites les cuire à feu doux dans un peu d’huile jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés.

Nettoyer le céleri et supprimez en les feuilles.

Coupez les tiges en tronçons de 5 cm.

Otez les boulettes de la poêle et faites y revenir le céleri et l’oignon haché.

Versez-y le coulis de tomates, les boulettes et laisser mijoter à feu doux salez et poivrer.

Garnir de basilic et de persil, servir accompagné de pommes de terre nature.

 bon appétit :)

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires
Vendredi 8 février 5 08 /02 /Fév 17:28

Il suffit d’une noix de beurre pour rehausser la saveur d’une pomme de terre, d’une côte d’agneau, d’un filet de sole.

Une simple tartine ou l’impériale brioche s’en trouve rehaussée.

Le beurre est l’élément essentiel de nombreuses sauces, de la béarnaise à la béchamel... c’est un produit savoureux … 100 % naturel ! Faut-il sacrifier le beurre pour l’équilibre ?

Le beurre est souvent pointé du doigt par les professionnels de la santé, en raison de sa proportion élevée d’acides gras saturés.

Ces derniers sont largement présents dans le règne animal.

S’ils sont consommés en excès, ils augmentent le taux de cholestérol.

Faut-il pour autant dire ‘adieu’ au beurre ?

Non, tout est question de quantité, de fréquence, et de ce que l’on mange à côté. Des pommes de terres cuites en robe des champs, des légumes cuits à l’eau ou à la vapeur peuvent parfaitement accueillir une noisette de beurre …

Les acides  gras essentiels, peu représentés dans le beurre, seront puisés notamment  dans les diverses huiles végétales pour assaisonner les crudités.

Le beurre est une source naturelle et non négligeable de vitamine A et de vitamine D, utiles notamment pour la croissance.

C’est en consommant le beurre cru ou simplement fondu, et non cuit, que l’on trouvera le meilleur compromis entre diétitique et gastronomie. Plutôt que de renoncer au beurre, dégustez-le avec discernement.

Il vous procurera un réel plaisir.

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Samedi 2 février 6 02 /02 /Fév 15:57

Le mot "Chandeleur" 

vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles. 

Dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc... et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain. 

De nombreux dictons sont nés de ce jour de février, sur le même thème :
"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."
"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"

"A la Chandeleur le jour croît de deux heures". Pâte à crêpes vanillée : Ingrédients :

- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel - 1/2 litre de lait - 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
 

Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait et

... la pâte à crêpe est prête !  

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Vendredi 2 février 5 02 /02 /Fév 08:50

Pâte à crêpes vanillée


Ingrédients :

- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile
Mélanger la farine avec le sucre semoule,

le sucre vanillé et le sel.

 


Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait.

La pâte à crêpe est prête !

~ ~ ~

La tradition dit que celui qui réussit à faire sauter sa crêpe dans la poêle, une pièce de monnaie dans la main se garantit fortune et bonheur pour toute l'année...

 Ou bien, il faut formuler un souhait qui se réalisera si la crêpe se retourne correctement dans la poêle.

Une autre coutume consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe.

Cette crêpe était ensuite enroulée autour de la pièce d'or a déposée jusqu'à l'année suivante sur le haut d'une l'armoire.

Si on respectait ces rites on était assuré, disait-on, d'avoir de l'argent toute l'année.

 

 Le mot "Chandeleur"    

 

Vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.Dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc... et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain. De nombreux dictons sont nés de ce jour de février, sur le même thème :

"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."
"A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur"
"A la Chandeleur le jour croît de deux heures".

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Mardi 30 janvier 2 30 /01 /Jan 16:41

J'adore cette photo ... mais qu’est ce qu’elle fait  ?

 

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires

Calendrier

Mai 2024
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
<< < > >>

Derniers Commentaires

L'amour de mes rêves est ...

L'amour de mes rêves est virtuel, il arrive pour me sauver, c’est un amour qui durera toujours, honnête pour m'emmener, il me connaît, comprends ce que je ressens, il me réconforte et me soutien ... emmènes-moi où tu le souhaite chéri, relève-moi, allonge-moi, chuchote moi les mots de l'éternité .... viens et emmènes-moi avec toi ...
 
Créer un blog sexy sur Erog la plateforme des blogs sexe - Contact - C.G.U. - Signaler un abus