Gastronomie " Côté cuisine "

Dimanche 14 janvier 7 14 /01 /Jan 22:39

Moussaka 

Ingrédients 6 personnes ...

3 aubergines

6 pommes de terres

1 gros oignon

un demi bouquet de persil, un bouquet garni

3 gousses d’ail

une petite boite de tomates pelées (400 gr)

400 gr d’hachis porc/bœuf

800 gr d’hachis d’agneau

huile d’olive

200 gr de fromage râpé

sel et poivre.

Pour la béchamel

75 gr de beurre - 2 c à s de farine

½ L de lait.

 

 

 

 

 Préparation de la moussaka :

Epluchez les aubergines et coupez-les en petits morceaux. Salez-les et laissez-les dégorger sur du papier absorbant durant une vingtaine de minutes.

Epluchez et lavez les pommes de terre … les cuire à l’eau salée 10 minutes les égoutter dans une passette et les découper dans le sens de la longueur en tranches d’un peu moins d’1 cm. Déposez les pommes de terre cuites sur du papier absorbant ou dans un égouttoir.

Hachez finement l’oignon, l’ail et le persil.

Dans un plat allant au four micro onde, déposez –y les aubergines coupée en morceaux, l’oignon haché, l’ail, le bouquet garni et le contenu de la boîte de tomates pelées. Faire cuire 14 minutes à grande puissance.

Pendant ce temps faites cuire le hachis de viande d’agneau et de porc laisser cuire jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur en mélangeant de temps en temps et ajoutez ensuite le persil haché. Salez et poivrez.

Préparez une béchamel : dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger rapidement au fouet jusqu’à ce que cela fasse une pâte homogène. Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant sans s’arrêter et jusqu’à obtenir une belle béchamel. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un plat allant au four (genre pyrex), disposez d’abord une couche de hachis bien réparti. une couche d’aubergines une rangée de pommes de terre. et parachevez par une belle couche de béchamel parsemée de fromage râpé

Enfournez et laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel prenne une belle couleur dorée (une  trentaine de minutes).

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
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Vendredi 12 janvier 5 12 /01 /Jan 17:35

Saint Jacques aux poireaux et truffe 

 

Préparation entre 10 et 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

1 noix de beurre demi-sel

les blancs de 4 (fins) poireaux

2 c à s de crème fraîche

12 noix de Saint-Jacques

1 truffe (10 g) émincée

50 g de gruyères

40 g de roquette ciselée

poivre et sel

 

 Préparation

Faites fondre le beurre dans une sauteuse avec 2 c. à s. d'eau, ajoutez-y les blancs de poireaux taillés en tronçons de 2 cm et retournez-les. Couvrez et laissez cuire, 6 min, à l'étuvée. Relevez de sel, poivre, remuez et terminez la cuisson, 2 min, à découvert, lier avec la crème fraîche. Faites colorer les noix de Saint-Jacques, 1 min, par face, dans du beurre.

Dressez les St Jacques sur des plats allant au four, y ajouter la crème de poireaux, le gruyère, laissé cuire 10 minutes à four chaud à 180 °.

Servir décorez de truffe et de roquette.

Bonne préparation et bon appétit !

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
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Vendredi 12 janvier 5 12 /01 /Jan 16:02

Il faut manger des bananes


Riche en glucides, qui lui confèrent 90% de ses capacités énergétiques (90 kilocalories, soit 376 kilojoules pour 100 g), la banane est le fruit de l'effort par excellence. Avis aux sportifs donc, auxquels elle convient, par exemple, bien plus que la pomme, qui soutient difficilement la comparaison et fournit presque deux fois moins d'énergie.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Protides 0,8 g --  Glucides 15 g
Lipides 0.4 g --  Calories  90 kcal

 

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
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Dimanche 7 janvier 7 07 /01 /Jan 23:12

" Rapide à faire et super bonne, rien à voir avec les galettes des supermarchés."

Préparation : 5 mn

Cuisson :25 mn 

 

Pour 5 personnes :
2 disques de pâte feuilletée
200 g d amandes en poudre
150 g de beurre
3 oeufs
125 g de sucre en poudre
une cuillère à soupe de rhum, cela peut en supporter un peu plus, pour les amateurs

 

Preparation :

Mélangez le sucre, le beurre fondu, 2 oeufs et les amandes en poudre.
Parfumez avec un peu de rhum.

Etalez cette préparation sur le premier disque de pâte, insérer la 'feve' et recouvrez avec le second disque de pâte. (je laisse reposer 30 minutes avant la cuisson.)

Dorez le dessus avec le jaune d'oeuf et enfournez 25 minutes thermostat 7 - 200°C.

Bien étaler l'oeuf dès le début de la cuisson et mettre un papier aluminium pour la fin de la cuisson dès que la couleur convient.

Pour finir ... Faire cuire doucement, pour ne pas faire fondre le beurre trop rapidement, cela évite d'avoir le goût de ce dernier en bouche.

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
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Samedi 11 novembre 6 11 /11 /Nov 22:31

 Week-end le brunch

 Pour remplacer à la fois le petit-déjeuner et le déjeuner. En conséquence, boissons chaudes, jus de fruits, viennoiseries et tartines accompagnées de confitures en sont les principales composantes.
Les muffins, les gaufres et les cakes accompagnés de sirop d'érable .... Du crumbles.
Des laitages présenté sous forme de yaourt ou en accompagnement de céréales.
Les fruits pour apporter des vitamines, de la fraîcheur et de la couleur.
Thermos de boissons chaudes coupe de champagne ou le Bloody Mary (jus de tomate + vodka) vine rosé et rouge accompagne le repas.
Tartines, salades en tout genre, plats salés, gâteaux variés, quiches...L'essentiel est de créer une association sucrée/salée attrayante et assez nourrissante pour remplacer à la fois le petit-déjeuner et le déjeuner.

 Sans oublier les desserts .... clafoutis aux cerises ou de simples brownies .... des coupes de glaces à la vanille et au caramel, arrosées de café chaud  etc....
Indispensable : le chauffe-plat et grille pain pour les toasts, des grandes assiettes, des couvert complet, des verres à vin, des eaux minérales, du pain disposé dans des corbeilles recouvertes d’un torchon ...

Bon week-end et  bon dimanche  à vous ....

Par Alyson - Publié dans : Gastronomie " Côté cuisine "
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